• Chi siamo
  • Statuto
logo dark logo light logo
  • News
  • Contatti
Mobile Logo
  • Home
  • Chi siamo
  • Statuto
  • News
  • Contatti
Share this story
Luglio 1, 2025

Il Campionato del Bergamotto: l’eccellenza dolciaria italiana celebra Reggio Calabria

Di admin

Il 19 luglio 2025, sul suggestivo Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria, si accenderanno i riflettori su un evento unico nel panorama dell’alta pasticceria: la finale del Campionato del Bergamotto, promosso da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana in collaborazione con l’Accademia del Bergamotto di Reggio Calabria.
Un’occasione speciale per rendere omaggio a uno degli agrumi più preziosi del Mediterraneo – il bergamotto – attraverso la creatività e la tecnica di dieci tra i più grandi maestri pasticceri italiani.

Una giuria internazionale per un frutto straordinario

A decretare il vincitore sarà una giuria d’eccezione, presieduta da Iginio Massari, fondatore e presidente di APEI, considerato il padre dell’alta pasticceria italiana. Al suo fianco, tre nomi di prestigio della scena mondiale:

  • Markus Bohr, pastry-chef di Harrods London;
  • Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France in pasticceria;
  • Pascal Lac, membro dei Relais Desserts e punto di riferimento della pasticceria francese.

Una commissione internazionale per un campionato che intende unire territori, visioni e culture dolciarie, nel nome del bergamotto calabrese.

I finalisti: dieci talenti, una sola missione

Dieci professionisti, dieci storie diverse, un solo obiettivo: esaltare il bergamotto con un dolce capace di raccontarne le sfumature, il profumo e l’identità.
I finalisti che si sfideranno sul lungomare di Reggio Calabria sono:

Felice Venanzi, Pasticceria Grué – Roma
Pasquale Marigliano, Pasquale Marigliano Pasticceria – Nola
Fabrizio Camplone, Pasticceria Caprice – Pescara
Valentino Rizzo, Pasticceria San Francesco – Spezzano della Sila
Roberto Furfaro, Pasticceria Tiffany – Laureana di Borrello
Nicola Pansa, Pasticceria Pansa – Amalfi
Marco Cesare Merola, Pasticceria Contemporanea – Caserta
Andrea Buosi, Buosi Food Experience – Venegono Superiore
Paolo Staccoli, Staccoli 1952 – Cattolica
Giuseppe Manilia, Maison Manilia – Montesano Scalo

Una finale che promette non solo grande spettacolo, ma soprattutto emozione, identità territoriale e un dialogo continuo tra tradizione e innovazione.

Il Bergamotto di Reggio Calabria, ambasciatore di un territorio

Profumato, raro e profondamente legato alla propria terra, il Bergamotto di Reggio Calabria è più di un semplice ingrediente: è una firma di autenticità. Il campionato nasce proprio con l’intento di promuoverne l’utilizzo in pasticceria, valorizzando un’eccellenza del territorio con il linguaggio dell’alta cucina dolce.

Appuntamento il 19 luglio sul Lungomare Falcomatà

Con il mare come sfondo, i profumi dell’agrume più nobile della regione e i migliori interpreti dell’arte pasticcera italiana in gara, il Campionato del Bergamotto sarà un evento da vivere, raccontare e gustare.
APEI vi aspetta a Reggio Calabria per celebrare insieme la bellezza del sud, la forza della tradizione e il futuro della pasticceria d’autore.

I Partner del Campionato

Filicori Zecchini
Molino Dallagiovanna
Agrimontana
Bravo
0 likes
Eventi, News
prec

Ultime News

  • Il Campionato del Bergamotto: l’eccellenza dolciaria italiana celebra Reggio Calabria

    Luglio 1, 2025
  • Grande successo per il Terzo Seminario Pubblico APEI: Luca Mannori incoronato Pasticcere dell’anno 2025

    Maggio 21, 2025
  • Il “Rinascimento del Gusto” arriva a Firenze per il 3° Seminario Pubblico APEI

    Maggio 9, 2025
logo apei ambasciatori pasticceri dell'eccellenza italiana

Ambasciatori Pasticceri
dell’Eccellenza Italiana

Contatti

Via Montello, 47 - Brescia

P.IVA 04356500985

segreteria@apeiitalia.it

presidenza@apeiitalia.it

ufficiostampa@apeiitalia.it

Menu

  • Home
  • Chi siamo
  • Statuto
  • News
  • Contatti

Ultime News

  • Il Campionato del Bergamotto: l’eccellenza dolciaria italiana celebra Reggio Calabria

    Luglio 1, 2025
  • Grande successo per il Terzo Seminario Pubblico APEI: Luca Mannori incoronato Pasticcere dell’anno 2025

    Maggio 21, 2025
FACEBOOK INSTAGRAM
© 2022 - APEI. Tutti i diritti riservati. Realizzato da In-Nova
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}