• Chi siamo
  • Statuto
logo dark logo light logo
  • News
  • Contatti
Mobile Logo
  • Home
  • Chi siamo
  • Statuto
  • News
  • Contatti
Share this story
Luglio 21, 2025

Campionato del Bergamotto 2025: Felice Venanzi trionfa a Reggio Calabria

Di admin

Il lungomare Falcomatà di Reggio Calabria, precisamente l’Arena dello Stretto Ciccio Franco, è stato teatro di un evento straordinario per il mondo dell’alta pasticceria italiana: la finale del Campionato del Bergamotto di Reggio Calabria in pasticceria 2025, organizzato da APEI – Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana e dall’Accademia del Bergamotto. Un fine settimana all’insegna della creatività, della competenza e, naturalmente, dell’inconfondibile profumo del bergamotto.

Un weekend all’insegna dell’eccellenza dolciaria

Il 18 e 19 luglio 2025, nell’ambito del BergaFest, dieci grandi maestri pasticceri provenienti da tutta Italia si sono sfidati a colpi di dolcezze, valorizzando il bergamotto calabrese in tutte le sue declinazioni. L’evento, patrocinato dal Comune di Reggio Calabria e sostenuto da numerosi sponsor del settore, ha attirato un folto pubblico di appassionati e professionisti del gusto, in un contesto unico, affacciato sullo Stretto.
A presiedere la giuria tecnica il Maestro Iginio Massari, fondatore e Presidente di APEI, affiancato da una giuria di esperti di fama internazionale (Markus Bohr, Pascal Lac e Thierry Bamas) e giornalisti del settore enogastronomico.

I vincitori del Campionato del Bergamotto 2025

Tra i finalisti, spiccano nomi noti dell’alta pasticceria italiana come Andrea Buosi, Fabrizio Camplone, Roberto Furfaro, Giuseppe Manilia, Marco Cesare Merola, Pasquale Marigliano, Nicola Pansa, Valentino Rizzo, Paolo Staccoli e Felice Venanzi.

Felice Venanzi, della Pasticceria Grué di Roma, ha conquistato la vittoria assoluta, aggiudicandosi il Premio del Pubblico e il titolo di Campione del Bergamotto 2025, grazie a una creazione raffinata, elegante e perfettamente bilanciata, capace di esaltare il bergamotto in tutta la sua complessità aromatica.

Il Premio della Critica è andato invece a Valentino Rizzo, della storica Pasticceria San Francesco (Rizzo Pasticceri) di Spezzano della Sila (CS), per un dessert dal forte legame con il territorio e una grande pulizia gustativa.

L’obiettivo: valorizzare un’eccellenza del Sud Italia

Il Campionato del Bergamotto nasce con l’obiettivo di promuovere uno degli agrumi simbolo di Reggio Calabria, ingrediente prezioso e sempre più ricercato in cucina e in pasticceria. Attraverso l’estro e la tecnica dei migliori maestri d’Italia, il bergamotto è stato reinterpretato in forme sorprendenti: mousse, cremosi, gelatine, glasse e inserti croccanti hanno dato vita a dolci contemporanei che parlano di territorio e innovazione.

Un ringraziamento speciale

APEI desidera ringraziare tutti i partecipanti, i partner tecnici e gli sponsor – tra cui Agrimontana, Cast Alimenti, Filicori Zecchini, Bravo Spa, Molino Dallagiovanna, laPoligrafica, Bragard e Calabria Straordinaria – per aver reso possibile un evento così significativo per la pasticceria italiana.

Parlano di noi

Dolce e Salato

Campionato italiano del bergamotto: il dolce trionfo di Felice Venanzi

Il Gusto

Pasticceria, Felice Venanzi vince il primo Campionato Italiano del Bergamotto

La Cucina Italiana

Campionato del Bergamotto di Reggio Calabria: Felice Venanzi conquista giuria e pubblico

ReggioToday

“Gioia Reggina” chiude in dolcezza il Campionato italiano del bergamotto di Reggio Calabria in pasticceria

Italia a Tavola

Campionato del Bergamotto: Felice Venanzi vince la sfida di valorizzare un prodotto “dimenticato”

Ansa.it

Venanzi vince Campionato Italiano Bergamotto di Reggio Calabria

VirtùQuotidiane

Felice Venanzi della Pasticceria Grué vince il primo Campionato del Bergamotto di Reggio Calabria

0 likes
Eventi
prec succ

Ultime News

  • Seminario Tecnico 2025: APEI cresce ancora

    Ottobre 6, 2025
  • Campionato del Bergamotto 2025: Felice Venanzi trionfa a Reggio Calabria

    Luglio 21, 2025
  • Il Campionato del Bergamotto: l’eccellenza dolciaria italiana celebra Reggio Calabria

    Luglio 1, 2025
logo apei ambasciatori pasticceri dell'eccellenza italiana

Ambasciatori Pasticceri
dell’Eccellenza Italiana

Contatti

Via Montello, 47 - Brescia

P.IVA 04356500985

segreteria@apeiitalia.it

presidenza@apeiitalia.it

ufficiostampa@apeiitalia.it

Menu

  • Home
  • Chi siamo
  • Statuto
  • News
  • Contatti

Ultime News

  • Seminario Tecnico 2025: APEI cresce ancora

    Ottobre 6, 2025
  • Campionato del Bergamotto 2025: Felice Venanzi trionfa a Reggio Calabria

    Luglio 21, 2025
FACEBOOK INSTAGRAM
© 2022 - APEI. Tutti i diritti riservati. Realizzato da In-Nova
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}